Первому участку ВСМ Москва – Казань дан “зеленый свет”

Первому участку ВСМ Москва – Казань дан “зеленый свет”

В то время, как РЖД продолжает подсчитывать объемы прибыли от продажи жд билетов в новогодние праздники, правительство РФ, рассмотрев представленный проект будущей высокоскоростной магистрали, которая свяжет Москву и Казань, приняло решение о целесообразности ведения строительства. Первый участок, как ожидается, будет строиться уже в текущем году, и по его завершению пассажиры получат возможность пользоваться высокоскоростным сообщением на линии от столицы до Нижнего Новгорода.

Одобрение готового проектного решения на правительственном уровне позволит взяться за его реализацию в ближайшее время. А значит, и пассажиры вскоре смогут купить жд билет для перемещения по выделенной высокоскоростной линии и добраться до места назначения значительно быстрее. На совещании от 17 января было принято решение о том, новый участок ВСМ пройдет от города Железнодорожный в МО до Гороховца (Владимирская область).

Ожидается, что с открытием высокоскоростного пути установленные на жд билеты цены помогут вывести проект на окупаемость как для всех инвесторов (концессионеров), так и для РЖД всего за 3 года. Ожидается, что в дальнейшем будет рассмотрена возможность предоставления нулевой налоговой ставки на имущество, относящееся к ВСМ – в рамках актуализации действующих законопроектов. На реализацию амбициозных планов частично могут быть направлены средства из бюджета РФ, запланированные для инвестирования в развитие транспортной инфраструктуры.

По данным, предоставленным РЖД, запланированный пассажиропоток после открытия высокоскоростной магистрали составит в этом направлении около 7 700 000 пассажиров ежегодно. На первый участок в этом случае будет переведено до 40% общего объема перевозок от Москвы до Нижнего Новгорода (около 3 130 000 человек). Будут ли стоить жд билеты дешево или за скорость придется доплатить, пока не сообщается.

На первом этапе реализации проекта планируется проложить линию длиной 301 км на участке от Московской до Владимирской области. Пути будут рассчитаны на движение поездов, скорость движения которых достигает 400 км/ч. В направлении Нижнего Новгорода частично будет задействована уже имеющаяся инфраструктура, продлевающая линию до 408 км включительно. Когда на новом направлении можно будет приобрести анонсируемые РЖД билеты – неизвестно. Пока ясно лишь, что все проектные работы уже завершены, пройдена экспертиза документации. Ожидается, что запуск новой ВСМ позволит проезжать путь с семью остановками: в Ногинске, Орехово-Зуево, Петушках, во Владимире, Коврове, Гороховце и Дзержинске, всего за 2 часа 31 минуту.

Расшарить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *